滁州學院關于做好2023年度省級暨校級質量 工程項目申報工作的通知(校政教〔2023〕52號)

文章作者:時間:2023-10-30瀏覽:10

各二級學院、各部門:

    為進一步推進教育教學改革,全面提升我校教育教學質量,根據《安徽省教育廳關于做好2023年度高等學校省級質量工程項目申報工作的通知》(皖教秘高〔2023133號)和《滁州學院“十四五”專業建設與人才培養規劃》(校黨字〔2021103號)等文件精神,結合我校專業建設與改革發展需要,現將我校2023年度省級暨校級質量工程項目申報工作的有關事項通知如下:

一、申報范圍及限額

(一)省級項目

本年度申報各類省級項目應對照《2023年度省級質量工程項目申報指南(本科)》,填寫相應的申請書進行申報,學校根據各類項目的申報條件擇優推薦,同一大類內項目推薦數量視申報情況可作適當調整。項目負責人同一年度申報項目不得超過2項,其中個人建設類項目不得超過1項。在研省級本科質量工程項目超過2項(含2項)的項目負責人,不得申報本年度省級質量工程項目。項目負責人有1項在研省級項目,本年度最多只能申報1項;近兩年有延期、撤項項目的,不得申報本年度本科質量工程項目(教學成果獎除外)。

 

1.專業建設類

專業建設類項目申報總數不得超過20項。專業建設類項目建設期內需完成與申報項目相關的教學研究論文(三類及以上)、教育教學研究項目(三類及以上)、省級規劃教材、省級一流課程等成果(至少完成以上4項中的2項)。沒有被推薦為省級項目的,可擇優作為校級項目立項建設。

1)專業服務安徽省十大新興產業項目:服務我省十大新興產業,專業人才培養與區域產業發展高度契合。參與的企業主體參考產教融合型企業相關要求,在區域產業鏈條中居主要地位或在區域產業集群中居關鍵地位。獲批“國家級或省級一流本科專業建設點”的專業優先立項。能夠為學?,F代產業學院建設提供支撐的專業優先立項。

2)“四新”研究與改革實踐項目:對標國家新工科、新農科、新文科“四新”項目建設要求,按照《滁州學院新工科、新文科、新農科研究與實踐項目申報指南》確定選題進行申報。已獲省級及以上“四新”項目立項的專業,不得重復申報。

3)“六卓越一拔尖”項目:根據教育部《關于加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力的意見》和“六卓越一拔尖”計劃2.0的意見進行申報,已獲國家級或省級“六卓越一拔尖”計劃支持的學科專業,不得重復申報。

4)新建專業質量提升項目:2017年(以立項文件時間為準)以來獲批且不滿3屆畢業生的專業均可申報,專業負責人應具有副教授及以上職稱。

5)傳統專業改造提升項目:改造專業能密切聯系我省經濟和社會發展,主動服務我省“十大新興產業”;能夠落實學?!靶畔⒒鞭k學定位,加大學科專業的數字化、網絡化和智能化改造力度。已獲省級及以上專業改造類項目的專業,不得重復申報。

6)“101計劃”項目:“101計劃”項目申報專業,原則上應擁有國家級一流專業建設點、國家級一流本科課程、省級教學團隊或省級教學名師、省級及以上“四新”項目等。關注基礎學科本科教育,著眼于計算機學科、數學、物理學、化學、生物科學、經濟學、哲學等領域全面實施。以深化課程、教材改革為核心,以深化開放合作為依托,探索基礎學科領域人才培養的人才觀、教育觀、科學觀,引領帶動人才培養質量的整體提升。

2.課程認定類

7類課程共申報20門。已獲國家級課程的項目不得重復申報。已獲批省級課程類建設項目的不得重復申報同一類認定類型課程。已獲推薦且未獲國家級一流本科課程的可直接認定省級一流課程。廣大教師在申報前應認真研讀《申報指南》中各類項目的認定范圍和申報條件,確定課程申報類型。

1)課程思政示范課程:①認定范圍:課程已納入人才培養方案或專業考試計劃,實施學分管理,并至少經過兩個學期或兩個教學周期的建設和完善。②申報條件:課程負責人應具有高級職稱,課程可由一名教師講授,也可由教學團隊共同講授。符合條件的2021年和2022年校級立項建設的“課程思政”專業示范課程均可申報,結題等級為良好及以上等級的優先推薦。

2)大中小課程思政一體化示范課程:①認定范圍:課程應是大中小學校開設的,除思想政治類課程外的語文、數學、英語、物理、化學、生物、地理、歷史、信息技術、美術、音樂、體育等各類學科課程。②申報條件:課程應為雙負責人,我校教師是課程高校負責人,中小學教師是課程中小學校負責人,全椒八中、來安中學等定點幫扶縣中的教師優先推薦。課程負責人原則上應具有副教授及以上職稱或具有博士學位。課程深入挖掘各學科蘊含的思政育人資源,優化課程思政內容供給,將大中小學課程思政元素融會貫通,形成課程思政優秀案例,并面向1-2個中小學示范推廣。

3)線上一流課程:①認定范圍:申報課程須經過2個學期或教學周期實踐檢驗,且具有可追溯的學生在線學習記錄。申報課程第一期上線開課時間不得晚于2022731日。申報課程開設平臺為境外平臺的,須先在國內公開課程平臺完成至少一期教學活動。在愛課程國際平臺及學堂在線國際版上的課程,與國內平臺上的同一課程相比,除語言不同外,內容和形式有較大差異的,可以單獨申報。不具備大規模在線開放課程特征的課程,如視頻公開課和資源共享課,僅對本?;蛏贁蹈咝W生開放的小規模專屬在線課程(SPOC)和應用于非全日制學生的網絡教育課程,以及無完整教學過程和教學活動的在線課程等,不在認定范圍內。②申報條件:課程負責人須為申報我校正式聘用的教師。申報的團隊主要成員須為平臺顯示授課教師。課程具有大規模在線開放課程教學特征:開放、共享,有必要的教學支持服務。無危害國家安全、涉密及其他不適宜網絡公開傳播的內容,無侵犯他人知識產權內容。課程平臺須按照《中國互聯網管理條例》等規定,完成有關的備案和審批手續,須至少獲得國家信息安全等級保護二級認證。平臺運行安全穩定暢通,課程在線教學支持服務高效。同時,須制定相應的管理制度和工作流程,配備專業人員進行課程審查、教學服務管理和安全保障,確保上線課程內容和制作技術規范,適合網絡傳播。

4)線下一流課程:①認定范圍:申報推薦課程須為納入人才培養方案且設置學分的本科課程,包括思想政治理論課、公共基礎課、專業基礎課、專業課以及通識課等獨立設置的本科理論課程和實驗課程等。申報推薦課程須于2023731日前至少經過兩個學期或兩個教學周期的建設和完善,取得實質性改革成效,在同類課程中具有鮮明特色、良好的教學效果,并承諾入選后將持續改進。課程可由主講教師個人申報或團隊負責人牽頭申報。課程主講教師、課程團隊主要成員只能參與申報一門省級一流本科課程。課程負責人(或主講教師)須為我校正式聘用的教師,具有豐富的教學經驗和較高學術造詣。團隊主要成員一般為近5年內講授該課程教師,師德師風好,教學能力強,積極投入教學改革。②申報條件:課程申報信息應與學校教務系統保持一致。相比傳統面授課程,線下課程應在內容和教學方式方法上與時俱進,注重提升學生綜合能力。鼓勵線下課程充分總結線上教學經驗成果,有效運用智慧教室以及線上優質資源開展教學改革。

5)線上線下混合式一流課程:①認定范圍:申報推薦課程須為納入人才培養方案且設置學分的本科課程,包括思想政治理論課、公共基礎課、專業基礎課、專業課以及通識課等獨立設置的本科理論課程和實驗課程等。申報推薦課程須于2023731日前至少經過兩個學期或兩個教學周期的建設和完善。課程可由主講教師個人申報或團隊負責人牽頭申報。課程主講教師、課程團隊主要成員只能參與申報一門省級一流本科課程。課程負責人(或主講教師)須為我校正式聘用的教師,具有豐富的教學經驗和較高學術造詣。團隊主要成員一般為近5年內講授該課程教師,師德師風好,教學能力強,積極投入教學改革。②申報條件:課程申報信息應與學校教務系統保持一致。線上線下混合式課程應基于慕課、專屬在線課程(SPOC)或其他在線課程,合理分配學時,有效利用線上優質資源,并結合線上線下實際開展教學活動,應具有可追溯的學生在線學習記錄。

6)社會實踐一流課程:①認定范圍:申報推薦課程須為納入人才培養方案且設置學分的本科課程,包括思想政治理論課、公共基礎課、專業基礎課、專業課以及通識課等獨立設置的本科社會實踐課程。申報推薦課程須于2023731日前至少經過兩個學期或兩個教學周期的建設和完善。課程可由主講教師個人申報或團隊負責人牽頭申報。課程主講教師、課程團隊主要成員只能參與申報一門省級一流本科課程。課程負責人(或主講教師)須為我校正式聘用的教師,具有豐富的教學經驗和較高學術造詣。團隊主要成員一般為近5年內講授該課程教師,師德師風好,教學能力強,積極投入教學改革。②申報條件:課程申報信息應與學校教務系統保持一致。社會實踐課程應為納入人才培養方案的非實習、非實訓課程,配備理論指導教師,具有穩定的實踐基地,學生70%以上學時深入基層。鼓勵通過“青年紅色筑夢之旅”、“互聯網+”大學生創新創業大賽、創新創業和思想政治理論課社會實踐等活動,推動思想政治教育、專業教育與社會服務緊密結合。

7)虛擬仿真實驗教學一流課程:①認定范圍:包括經濟類、馬克思主義理論類、文學類(本次不含新聞傳播學類)、物理學類、地理科學類、材料類、電氣類、電子信息類、自動化類、計算機類、藝術學類等。除上述認定的范圍外,本次還將新增在國際合作與學術研究中取得良好成效的中英雙語課程(不限專業)。②申報條件:經過2個教學周期實踐檢驗,且具有可追溯的學生在線學習記錄。應是我校開展實驗教學的基本單元,符合實驗教學培養目標,納入本專業教學計劃,不少于2個課時,有兩個輪次的教學應用,且教學效果優良、開放共享有效的實驗教學課程。課程團隊成員要求與線下一流課程、線上線下混合式一流課程、社會實踐一流課程一致,必要的技術支持人員也可作為團隊主要成員。除馬克思主義理論學類課程可以為體驗式設計外,其余應能夠根據學生不同的實驗操作或者不同的探究行為產生反饋,保證實驗結果的真實性與可靠性。學生實際參與的交互性實驗操作步驟須不少于10步。應基于具有開發、修改、傳播、售賣等授權的軟件或完全自主研發的軟件進行開發,拒絕使用基于有使用范圍限制的免費版或盜版軟件開發的課程申報。課程的教學設計須具有原創性,課程所屬高校須對課程單獨享有或者與合作開發的自然、法人或其他組織共同享有軟件著作權(共享權自申報之日起5年以上)。鼓勵享有獨立軟件著作權,以便于持續在線開放共享與升級維護。有效鏈接網址應直接指向該實驗,且保持鏈接暢通;應確保在承諾并發數以內的網絡實驗請求及時響應和對超過并發數的實驗請求提供排隊提示服務。網絡安全責任主體為項目申報單位,實驗系統應符合《信息安全等級保護管理辦法》中至少二級等保的相關要求,并提供由第三方專業測評機構出具的證明材料。

3.教材建設類

1)規劃教材:3部。省級規劃教材為認定類項目。教材主編須為長期講授該課程的專任教師,原則上具有副教授及以上職稱。20181月至202212月期間正式出版(含修訂出版,以版權頁的出版日期為準)供全日制普通高等學校本科教學使用教材。鑒于全冊/成套教材一般出版周期較長,按全冊/成套整體推薦的教材,允許其中部分教材出版時間范圍擴大至20161月??蛇x擇“單本”或“全冊”兩種推薦類型,不受理系列教材。全冊教材(相同書名的上下冊、1-n冊)可選擇“全冊”類型,也可選擇“單本”類型。若選擇“全冊”類型申報,須所有單冊全部符合申報要求,申報時占用一個名額。

2)教材建設

一流教材:5部。立項教材(含數字化教材)應在規定的建設周期內正式出版。第一主編應具有副教授及以上職稱。同一主編、同一課程、不同出版單位的教材選題,不得重復申報。鼓勵教學名師、高水平專家主編或參編教材;省級教學名師或國家級一流課程負責人主編教材,以及省級一流本科專業建設點主要專業課程教材,在同等條件下優先立項?!榜R克思主義理論研究和建設工程”哲學社會科學重點教材及涉及課程的教材,不在此次申報范圍內。

申報教材建設分新編教材和修訂教材。教材項目申報采用單本、全冊、成套三種類型,取消系列教材類型申報。全冊教材(上、中、下冊等)、成套教材(理論教材與實驗教材等配套出版,教師用書與學生用書配套出版等)可按全冊或成套整體申報,占1個申報名額,也可按單本申報。

4.師資隊伍建設類

師資隊伍類項目申報總數不超過8項,其中教壇新秀不少于2項?,F擔任行政職務(以申報時間為準)作為第一申報人,其數量不得超過本單位申報總數的50%。

1)教學創新團隊:2項左右。項目負責人應為省級及以上教學名師或本學科專業具有教授職稱的教師。一名教師只能擔任一個省級教學創新團隊負責人。已獲省級及以上教學團隊立項的項目負責人或教學團隊,不得重復申報。團隊中有成員主持過教學改革研究、綜合改革試點專業、品牌專業、課程類建設等省級及以上質量工程項目;獲得過省級以上教學成果獎或教學競賽類獎勵。團隊成員有承擔過國家級或省級規劃教材編寫任務,教材使用效果良好。

2)高?!半p帶頭人”教師黨支部書記工作室

該類別項目遵照《中共安徽省委教育工委關于開展全省高?!半p帶頭人”教師黨支部書記工作室建設工作的通知》(皖教工委函〔2022427號)文件要求執行,本次不再組織申報,評審結果納入本年度質量工程立項項目。

3)教學名師:2名左右。評選要求:①承擔本科教學任務的專任教師。承擔本科教學任務不少于10年,原則上應具有教授職稱,50周歲以下(197311日后出生)的教學一線教師。②近五年來,面向本科生年均教學工作量不少于150學時。③已獲省級及以上教學名師,不得重復申報。④主持過省級及以上本科質量工程專業類或重大教學研究類項目或課程類建設項目。⑤自編或主編高水平、有特色、版本新的教材,或作為主講教師,獲課程思政教學大賽、教學創新大賽、智慧教學大賽、教學能力等教學類比賽省級一等獎及以上。同時,發表過高質量的教研論文(1篇二類或3篇三類及以上)或出版具有一定影響的教研專著。⑥主持過省級及以上科研項目,科研成果多,原則上需獲得過廳級及以上科研獎勵。同時,出版過科研專著或發表過高質量的科研論文(1篇一類或3篇二類及以上),科研成果的學術意義或社會經濟效益大。⑦具有副教授職稱的還需滿足:作為主講教師,獲課程思政教學大賽、教學創新大賽、高校青年教師教學競賽國家級教學競賽二等獎及以上;或為國家一流本科課程負責人;或以第一完成人獲得過省級教學成果獎一等獎及以上(不含競賽轉評類和線上教學成果獎)。

4)教壇新秀:4名左右。承擔本科教學任務的骨干教師和學科帶頭人。已獲得省級及以上教壇新秀的,不得重復申報。具有高校教師資格證和滿6年高校教齡,年齡40周歲以下(198311日后出生)的教學一線青年教師。教學工作量飽滿,應高于所在系部或教研室或課程組平均水平(實際授課時數不得低于每周4課時)。教學效果優秀,年度教學質量考核應在本系部或教研室前三分之一以內。任現職以來,主持過省級及以上本科質量工程建設類項目。以第一負責人指導學生創新創業或學科技能競賽中取得省級及以上獎勵,學生滿意度高。主持過省級及以上科研項目,同時出版過科研專著或發表過高質量的科研論文。作為主講教師,獲課程思政教學大賽、青年教師教學基本功比賽、教學創新大賽、智慧教學大賽、教學能力等教學類比賽校級一等獎及以上;或省級二等獎及以上;或國家級三等獎及以上。

5.實驗與實踐基地建設類

實驗與實踐基地建設類申報總數原則上不得超過4項。

1)示范實驗實訓中心。項目負責人原則上應為實驗中心負責人,具備副教授及以上職稱或博士學位。已獲得中央財政支持的實訓基地、省級基礎課實驗教學示范中心以及省級示范實驗實訓中心,不得重復申報。

2)校企合作實踐教育基地。項目負責人應具備副教授及以上職稱,且具備領導和統籌整合校內外相關教育資源的能力。大學生校外實踐教育基地的指導教師隊伍應由學校教師和企事業單位的專業技術人員、管理人員共同組成。校企雙方主要領導擔任實踐基地的負責人。獲評2021年校級示范實習實訓基地的優先立項。

3)基層教學組織。在實體基層教學組織建設基礎上,優先擁有“國家級一流本科專業建設點”或“國家級一流本科課程”。項目負責人應由省級教學名師或國家級一流本科專業建設點負責人或國家級一流本科課程負責人等高水平教師擔任。教研室成員不少于10人。已獲省級示范基層教學組織(教研室),不得重復申報??缮陥罂鐚W院交叉學科新型組織。

4)虛擬教研室。虛擬教研室分為校內、區域性教研室,鼓勵建設區域性虛擬教研室;在建設內容方面,虛擬教研室分為課程(群)教學類、專業建設類、教學研究改革專題類教研室等類型。已有實體教研室建設基礎,教研室擁有“國家級一流本科專業建設點”或“國家級一流本科課程”。項目負責人應由省級教學名師或國家級一流本科專業建設點負責人或國家級一流本科課程負責人等高水平教師擔任。教研室成員不少于10人。已獲國家級虛擬教研室建設試點和省級虛擬教研室的教研室,不得重復申報。

6.教育教學改革研究項目

分為重大、重點和一般三個類別共計20項,其中重大2項,重點6項、一般12項。已獲得省級及以上立項的相關課題不得重復申報。項目負責人為本校專任教師,滿5年高校教齡,同時重大教學研究項目負責人應具備教授職稱且具備領導和統籌整合相關教育資源的能力。重點教學研究項目負責人應具有副教授及以上職稱;一般教學研究項目負責人應具備講師及以上職稱。學校領導原則上不得申報重點和一般項目。申報項目原則上應為已列入校級立項研究計劃,且項目在研時間超過一年以上的,具備一定的教學改革基礎、環境和相應條件,在師資隊伍、經費政策上有相應的保證,已取得階段性研究成果;項目負責人所承擔的省級及以上教學研究項目無延期建設現象,均已按規定程序結題,且驗收結果為良好及以上。

符合申報條件的教師(教師是否滿5年高校教齡需尤其注意)除填寫省級教學研究項目申報書外,還應上報項目的階段性建設成果清單及相應的支撐材料;學校綜合考慮申報書質量和階段性建設成果情況確定推薦申報項目名單。重大教學研究項目由學校委托相關學院或部門就我?!笆奈濉币巹澲械闹攸c難點問題開展課題研究。

結題驗收標準是完成項目研究任務,項目負責人作為第一作者公開發表帶有項目編號的相關教研論文,其中重大項目至少1篇二類或3篇三類,重點項目至少1篇二類或2篇三類,一般項目至少1篇三類。論文類別以《安徽省普通本科高等學校教師專業技術資格條件》為依據。

此外,教育教學管理項目和思想政治理論課教研項目每類額外單設3個推薦名額,其中每類重大、重點和一般項目各1項,由學校委托相關學院或部門開展課題研究。

7.大學生創新創業訓練計劃

由創新創業學院從校級項目中按規定限額推薦,此次不另外組織申報。

8.產業學院與特色學院建設類

產業學院與特色學院建設類項目為學校集體項目,限報3項?,F代產業學院項目不限額,已獲批的現代產業學院項目不得重復申報。項目負責人為學校二級學院副院長及以上職務,從事本科教育教學工作的管理者。

1)現代產業學院:原則上從已立項的校級現代產業學院中擇優推薦,此次不另外組織申報。

2)未來技術學院:主要依托的專業或學科已經列入“國家級一流本科專業建設點”或“一流學科”建設范圍。

3)儲能技術學院:主要依托專業已列入“國家級或省級一流本科專業建設點”建設范圍。

4)智慧農業學院:依托專業已列入“國家級或省級一流本科專業建設點”建設范圍,優先立項。

5)師范教育基地:主要依托專業已通過國家師范教育專業認證(二級)或承擔國培計劃任務。

9. 本科教育教學成果獎

從本年度已立項的校級教學成果獎一等獎、二等獎中擇優推薦,此次不另外組織申報。

(二)校級項目

本年度申報各類校級項目均應填寫相應的申請書進行申報,學校根據各類項目的申報條件擇優立項,項目立項數額視申報情況可作適當調整。項目負責人同一年度同一類別項目申報僅限1項,不同類別項目申報不得超過2項。在研校級質量工程項目(不含教學成果獎)超過2項(含2項)的項目負責人,不得申報本年度校級質量工程項目。項目負責人有1項在研校級項目,本年度最多只能申報1項。

1.專業建設類項目:4項左右

不單獨組織申報。沒有推薦為本年度省級專業建設類項目的,可擇優作為校級項目立項建設。

2.本科課程建設類項目:項目建設期2年。

依據《滁州學院“十四五”專業建設與人才培養規劃》(校黨字〔2021103 號)和《滁州學院一流本科課程建設實施方案(2021-2025)》(校政教〔202163號)等文件精神設置相關項目。視頻錄制由課程負責人提前準備好課程資料,與教務處提前預約,由教務處統一組織錄制。

1)課程思政示范課程:20門左右。

①目標要求:每門課程應明確課程思政教學目標,修訂完善課程教學大綱,做好課程育人教學設計,制作能體現課程思政特點的新課件(新教案),創新教育教學和課程考核方式方法,健全課堂教學管理,完善教育教學規范,編制3-5個思政育人典型教學案例,錄制1-2節課程思政示范課堂,組織1次以上全院教師參加的示范觀摩聽課活動,原則上在項目建設期內至少參加一次課程思政相關教學競賽。

②課程團隊:課程負責人應具有副教授以上職稱或曾在校級及以上教學類比賽中獲得過三等及以上獎勵且具有講師職稱的教師擔任;每個團隊3-5人。

③申報課程:申報課程須為納入人才培養方案且設置學分的本科課程。申報推薦課程須于2023731日前至少經過兩個學期或兩個教學周期的建設和完善。每個學院應至少申報2門,由二級學院先遴選再組織教師申報。此次鼓勵公共基礎課以及專業平臺課(數學類、物理類、教師教育類)申報。

④經費支持:每門課程資助0.5萬元的建設經費,立項后資助0.25萬元,通過驗收后再資助0.25萬元。

2)校企共建示范課程:20門左右。

建設目標:校企共建課程的新模式力求達到以下四方面的建設目標:一是在人才培養方面,使學生充分了解專業研究領域內的前沿熱點,企業院所的工程實際與學校學習的專業知識相結合,增強學生的工程實踐能力和創新能力,為學生提供更多創新項目、畢業設計和就業選擇的可能性;二是在教學內容方面,重點突出前沿研究內容,形成體系化的教案教材、授課形式和考核方法;三是在團隊建設方面,構建一支由學校教師和企業研究人員共同組成的課程教學團隊;四是在教學資源建設方面,校企共建共享型的課程教學網絡資源平臺,幫助學生能夠學習到與課堂學習相關聯的更多專業知識和工程技能。

申報條件:①課程負責人須為本校在職教師,承擔該門課程教學至少3年以上,教學效果良好;具有半年以上在相關企業進行專業實踐的經歷,能解決本學科工程領域實際問題。②課程團隊成員至少有1位企業兼職導師,從事技術工作5年以上的工程師或技術骨干,具有良好的表達與指導能力。③申報課程須為納入人才培養方案且設置學分的本科課程,與行業、企業密切相關的專業理論課程,實驗課程、項目類課程、課程設計等實踐課程均可申報,已有合作基礎的課程優先資助。

建設要求:①校企需簽訂共建課程的合作協議。確定課程建設的目的,協議中明確雙方的權利、義務,明確課程建設過程中的實施步驟、責任人、完成時間節點等,并附具有可操作性的優質課程開發方案。(注:在合作協議中須明確企業兼職導師授課時間不能少于總課時的六分之一)②校企共建課程大綱。雙方共同制定課程的教學大綱,課程的內容標準主要是:課程的目標與任務、課程定位、課程教學內容構建、教學方式改革、人才培養模式創新和教學所使用的教材等。課程的考核標準是對學習過程中理論知識,實操能力、工作技能和素養等方面的綜合考核。③打造“雙結構型”教學團隊。打造一支由學校教師和一線企業骨干工程師組成的“雙師”課程開發團隊,建立課程建設框架,根據課程建設協議和方案進行工作劃分,落實責任主任,分步推進課程建設工作。④開展教學實踐。校內任課教師必須到場參與外聘教師教學的全過程,包括課前準備、上課觀摩、學生考勤以及課后作業等,并負責組織人員錄制課程視頻收集外聘教師的教學資料。在課程建設中形成包括學習資料、指導教材、教學資源、教學素材、工程案例、學生作品、外聘教師授課視頻等共享型的課程教學資源,依托學校網絡平臺,實現資源共享。⑤構建持續改進考核機制。探索校企雙方共同參與的課程考核新機制、新辦法、新途徑,切實加強課程考核的有效性和實用性。通過學生問卷調查,構建課程質量評估、反饋及持續改進的機制。

結題要求:項目結題時應提供成果共建課程合作協議、課程教學大綱、企業專家授課視頻及新聞宣傳材料、與課程教學內容相關的行業企業及職業崗位所需的真實項目或任務以及具有一定代表性的經典案例10例以上、學生問卷調查問卷及教學成效分析、教學論文(非必要條件)以及其他校企合作課程資源(通過學校網絡教學平臺建設課程展示)等。

經費支持:簽訂共建課程合作協議后,學校資助每門課程1萬元;建設經費不足的,由二級學院統籌資金支持。

申報要求:文科學院每個學院應至少申報1門,理工科學院應至少申報3門。已在校級立項的校企合作課程不得再次申報。

其他說明:師范類專業與中小學、幼兒園共建的課程也屬于申報范圍,項目結題要求相同,但提供的案例應為教育教學案例;結題時應提供與國家審定的基礎教育教材同步的教學案例及優秀育人(含班級管理)案例20例以上。

3)五育融合示范課程:5門左右。

①目標要求:以德智體美勞“五育”中的“一育”為切入點,以教材或某一活動為引領載體,聚焦某一學科領域或在交叉學科領域通過在“一育”中發現“五育”、滲透“五育”、落實“五育”,實現“五育融合”。結題時應提供體現“五育融合”的課程教學大綱、教學案例3-5個(必須按照學校規定模版編制)、1-2節示范課堂視頻,組織1次以上全院教師參加的示范觀摩聽課活動。

②課程團隊:課程負責人應具有中級以上職稱。團隊成員3-5人。

③申報課程:申報課程已納入人才培養方案或專業考試計劃,實施學分管理,并至少經過兩個學期或兩個教學周期的建設和完善。每個學院應至少申報1門。

④經費支持:每門課程資助1萬元的建設經費,立項后資助0.5萬元,通過驗收后再資助0.5萬元。

4)專創融合示范課程:由創新創業學院另文發布組織申報,評審結果納入本年度質量工程立項項目。

5)地方文化特色課程:5門左右。

①目標要求:利用學校人才培養、科學研究、社會服務和文化傳承等方面的優勢和特色,開發特色校本課程,并作為在校生的公共選修課程開設,供社會學習者在線學習,激發學生傳承地方特色文化,弘揚民族精神的歷史責任與擔當。結題時應提供體現“地方文化特色”的課程教學大綱與教學案例6-8個(必須按照學校規定模版編制)、提供教學成效分析、教學論文(非必要條件)以及其他課程資源(通過學校網絡教學平臺建設課程展示)等。

②申報條件:課程負責人應具有中級以上職稱。團隊成員3-5人。

③經費支持:每門課程資助1萬元的建設經費,立項后資助0.5萬元,通過驗收后再資助0.5萬元。

3.規劃教材:10部左右,項目建設期2年。

本年度僅支持與行業、企業合作編寫教材。教材第一主編由我校教師擔任,原則上需具有副教授及以上職稱。申報教材應為新編教材,在學校規定的兩年建設期內能正式出版,且出版社應為國家一級出版社。每個學院至少推薦1部,每位教師限報1部。每部教材資助經費3萬元,立項后資助0.5萬元,與出版社簽訂出版協議后再資助2.5萬元;教材出版后還可按照學校相關規定予以獎勵。

4.校企共建實驗教學中心:由教務處另文發布組織申報,評審結果納入本年度質量工程立項項目。

5.優秀資源庫/案例庫:包括“行業企業課程資源庫”“真實項目案例庫”“教育教學案例庫”,由教務處另文發布組織申報,評審結果納入本年度質量工程立項項目。

6.現代產業學院:由教務處另文發布組織申報,評審結果納入本年度質量工程立項項目。

7.教育教學改革研究項目

1)重點教學研究項目:30項左右。項目建設周期兩年,建設經費0.3萬元/項。

重點圍繞學?!笆奈濉睂I與人才培養規劃中提出的“三位一體”應用型人才培養模式改革(即德智體美勞“五育并舉、融合育人”模式改革、政產學研用協同育人模式改革、信息技術深度融合的教育教學模式改革等三項改革)、基于知識圖譜的專業核心課程體系建設、以OBE為導向的應用型人才培養體系建設等方面進行選題申報。

重點教學研究項目申請人須具有中級及以上職稱;曾主持過教學研究項目且已按規定程序結題,項目完成情況良好。由教師自由申報,學院推薦,學校進行評審。設置重點教學研究項目主要是為培育省級各類教學研究項目,如符合省級項目申報條件,同等條件下將優先推薦。

重點教學研究項目結題基本條件是項目負責人切實進行了教學改革實踐并取得一定的教育教學成果,如作為主編或副主編出版教材1部;作為第一完成人獲批校級教學成果獎三等獎及以上;作為第一作者發表三類及以上教研論文1篇及以上;作為負責人獲評校級優秀“行業企業課程資源庫”、“真實項目案例庫”、“教育教學案例庫”等。其中,用于結題的教育教學成果均需要與項目研究內容密切相關;論文須注明“滁州學院教學研究項目資助”,論文類別以《安徽省普通本科高等學校教師專業技術資格條件》為依據。

2)一般教學研究項目:每個學院不超過10項。項目建設期一年。一般教學研究項目由學院自籌經費建設,建議不低于0.1萬元/項。

一般教學研究項目應圍繞課程思政建設、線上線下混合式教學、以OBE為導向的課程與教學設計、以及其他教學方式方法改革(案例式、項目式、混合式等)和課程考核方式方法改革(組建題庫、實行以賽代考、以證代考、以成果代考等課程考核新模式)進行選題。以優秀等級結題的一般教學研究項目具備推薦申報省級教學研究項目資格。

學校對申請人職稱不作限制,建議適當向中級及以下職稱教師傾斜;該類項目由學院組織評審、結題,學校進行審核備案。

一般教學研究項目結題基本條件是以主持人為第一作者發表教研論文1篇或提交高質量的研究報告1份,且應切實進行了教學改革實踐并取得一定的實踐成果,如建成了“行業企業課程資源庫”、“真實項目案例庫”、“教育教學案例庫”,提供網絡教學平臺的使用數據,提供課程考核的具體實施辦法等,以二級學院出具的證明材料為認定依據。論文須注明“滁州學院教學研究項目資助”,論文類別以《安徽省普通本科高等學校教師專業技術資格條件》為依據。

二、申報要求

(一)政審要求。各學院負責對本學院推薦項目負責人、參與人及項目建設內容進行政審。要求對我國政治制度以及黨的理論、路線、方針、政策等理解和表述準確,對國家主權、領土表述及標注準確,無違法違紀記錄和師德師風及學術不端行為,未出現過重大教學事故等問題。所有項目不允許重復或以相似內容變相申報,學院應嚴格把關項目內容,杜絕重復申報。

(二)材料申報要求

凡申報2023年省級和校級質量工程項目的教師都應填寫相應的省級和校級質量工程項目申報書(推薦書)。申報教學名師、教壇新秀、教學成果獎、教育教學改革研究項目、課程思政示范課程還應按照學校要求提供相應的支撐材料。支撐材料數量不超過4個,每個支撐材料大小不超過10M,文件格式為pdf格式。

申報教師依據《2023年度省級質量工程形式審查規范》對申報材料先進行形式審查和規范命名后,再將定稿材料上傳至學校的質量工程項目管理系統(http://192.168.85.181/),二級學院完成學院推薦任務,并將系統中輸出的項目申報匯總表(1份,需加蓋學院公章)以及教學名師、教壇新秀、教學成果獎紙質支撐材料送至教務處311辦公室,不單獨接收教師個人申報材料,逾期系統自動關閉。省級項目申報截止時間為1152400,校級項目申報截止時間為111924:00。

為保證項目申報工作的嚴肅性和規范性,各類項目在申報前須明確具體負責人和參與成員,加強相互溝通,并由負責人組建相應建設團隊。負責人和團隊成員一經確定,立項前后團隊人員組成和排序需保持一致,原則上不允許更改。

三、有關說明

(一)各二級學院應組織教師認真學習學校文件和申報指南,廣泛宣傳,發動教師積極申報。

(二) 2023年省級質量工程項目申報指南、省級與校級各類項目申報書(推薦書)、省級質量工程形式審查規范、支撐材料清單、擬資助項目經費等材料請在學校教務處網站的“下載中心-教師下載-質量工程”中自行下載。此次質量工程項目申報書(推薦書)有更新,請教師及時下載最新表格填寫。

(三)“雙肩挑”人員應從業務所在二級學院申報。

(四)為推動學校一流專業建設和專業認證工作的順利開展,學校在各類項目立項和推薦時對此類專業教師申報的項目在同等條件下予以優先立項和推薦。

(五)擬資助經費為指導性意見,實際項目建設經費預算將根據項目執行期間學校劃撥的質量工程項目經費總額進行適當調整。

(六)省級質量工程項目的推薦名額將根據省教育廳的最新指示精神進行微調。

(七)聯系人:董元亮、王夢迪、周強,聯系電話:3518061、3510253、3510044。

安徽省教育廳關于做好2023年度高等學校質量工程項目申報工作的通知.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

滁州學院  

20231028


終審人:蔡華

返回原圖
/

色久综合